陇南武都龙凤山

精准扶贫和精准脱贫要在十方面下功夫

精准扶贫和精准脱贫要在十方面下功夫:

一是要在建档立卡上下功夫。把贫困村、贫困户、贫困人口精准识别出来,扶贫开发工作才能有的放矢。不仅要建档立卡,还要运用云计算、大数据分析来推动扶贫攻坚。

  二是要在驻村帮扶上下功夫。第一书记要一心扑在扶贫开发上,避免走读、挂名等形式主义。贫困村缺什么样的人,就派哪方面的人。贫困村哪方面力量弱,就重点强化工作队哪方面的责任。

  三是要在分类施策上下功夫。要从实际出发,因地制宜、因户施策、因人施策。比如,对于就地扶贫难度大成本高的贫困村,可以实施易地搬迁。

  四是要在建立退出机制上下功夫。要对贫困县“摘帽不摘政策”,鼓励早脱贫,形成“早脱帽子早有好处,不脱帽子还有约束”的导向。同时,还要建立贫困人口的退出机制

  五是在金融扶贫上下功夫。要整合金融资源,强化全方位覆盖贫困地区和贫困群众的便利化特惠金融政策和措施。

  六是在项目资金的监管上下功夫。扶贫资金项目下放到县里后,必须根据实际情况安排资金项目,提高针对性和有效性,打破“打酱油的钱不能买醋”的局面。

  七是在深化定点扶贫和东西协作上下功夫。今后将改变中央部委、企业投入不均的局面,完善考核方式,把帮扶单位和帮扶成效“栓起来”,实现定点扶贫的精准

  八是在探索资产性收益上下功夫。土地不一定都流转,可以入股。比如,对没有劳动能力的因病因残群众,可探索增加资产性收益。

  九是在转变观念思路方式方法途径上下功夫。当前一些政策存在扶农不扶贫、富县不富民的倾向。许多民生导向的项目,由于贫困人口无力拿出自筹部分资金,反而得不到支持。这是下一步政策设计中重点要解决的问题。

十是在谋划长远上下功夫。要围绕“四个全面”,聚焦如期全面建成小康社会的既定目标,着眼于我国未来5年乃至更长远的发展,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作。

评论