陇南武都龙凤山

2016甘肃旱灾记录

初秋9月,困扰了甘肃大部一整个夏天的“罕见高温”落幕不久,由其产生的“后遗症”干旱于近日持续发酵蔓延,并在多地成灾。据官方6日统计,目前已造成省会兰州在内的甘肃多地622.2万人受灾,120.1万人因旱需生活救助。

入夏以来,甘肃省甘南、天水、定西、临夏、白银、平凉、庆阳、陇南、兰州、张掖等市州部分地区持续高温少雨,导致农作物枯黄或干死、蔬菜菜叶干枯、胡麻苗矮且颗粒干瘪,人畜出现饮水困难,给灾区民众生活及农业生产造成严重影响。

记者6日从甘肃省民政厅获悉,截至目前,兰州、白银、天水等10市(自治州)54个县(区)622.2万人受灾,120.1万人因旱需生活救助,其中31.4万人因旱饮水困难需救助;农作物受灾面积977.2千公顷,其中绝收84.1千公顷;饮水困难大牲畜4.5万头(只);直接经济损失36.2亿元。

作为甘肃唯一属于长江水系并拥有亚热带气候的地区,被誉为“陇上江南”的陇南市亦在近期闹起了鲜见的“水荒”。尤其是刚刚过去的8月,当地遭遇最猛“秋老虎”袭击,全市最高气温突破40℃,平均气温较历年同期异常偏高,并达历史之最,但同时降水稀少。

晴热少雨天气导致陇南市旱情蔓延,农作物大面积受旱。目前,当地多个乡镇已经出现了人畜饮水困难情况,抗旱形势极为严峻。有网友称,“当地有部分乡镇村民自发搭伙外出寻找水源,开展生产自救”。

此次大范围的干旱灾害发生后,甘肃官方多次派出工作组赴受灾重县核查灾情。此外,甘肃继8月31日启动省级自然灾害救助Ⅳ级应急响应后,至9月5日又提升为Ⅲ级,要求受灾市州按照预案做好相关工作。

“突出重点救助,保障群众生活。”针对此次灾情,甘肃官方在前期下拨农业抗旱资金2000万元的基础上,5日又下拨群众生活救助资金830万元。同时,指导各地加大抗旱资金投入,配合水利、农牧部门做好应急供水,妥善安排受灾民众基本生活,定西、平凉、天水、甘南共下拨抗旱救灾应急资金2140万元。

评论