养生延寿药膳举例

养生延寿药膳举例:


1、首乌山药炖羊脑
[组成] 何首乌20克,山药20克,黄精30克,羊脑1具,精盐、味精、胡椒粉,羊肉汤、料酒各适量。
[功效] 补脾滋肾,延衰益寿,健脑益智
[适应证] 用于年老体虚,食少体倦、记忆力减退、腰膝酸软、耳鸣耳聋等症。
[制作] 将羊脑放清水中洗净,轻轻撕去脑膜,连同洗净的枸杞子、山药一同放入沙锅内,倒入羊肉汤,加入适量的精盐、料酒,武火烧开后改用文火炖至羊脑熟,加入少许味精、胡椒粉,出锅即成。
[方解] 羊脑为羊的脑髓,含有丰富的维生素C,以及卵磷脂、脑甙等,其中卵磷脂是构成神经组织和参与脑代谢的重要物质;何首乌苦、甘、涩,微温,具有补益肝肾之功,本品含有卵磷脂、粗脂肪、淀粉以及蒽醌类衍生物等;黄精甘、平,具有补中益气、滋润心肺之功,本品含有黏液质、淀粉、多糖等成分;山药性味甘平,具有健脾补肺、益肾固精之功。含有薯蓣皂甙元、黏液质、胆碱、糖蛋白、多酚氧化酶、多巴胺、维生素等物质,对改善记忆及延缓衰老具有保护作用;用富含蛋白质、脂肪、钙、磷等的羊肉汤作原料,更可增强诸药食的功效。诸药食同用,共凑补脾滋肾,延衰益寿,健脑益智之功。

2.杞参桃仁纸包鸡
[组成] 枸杞子50克,太子参30克,核桃肉100克,嫩鸡肉500克,鸡蛋2个,香菜100克,食盐、白糖、淀粉、葱、姜适量。
[功效] 抗老延衰,滋肾添精,益脑增智
[适应证] 用于治疗年老体虚、失眠健忘、腰膝酸软、耳聋耳鸣等症。
[制作] 将鸡肉去皮,切成薄片;核桃仁用沸水泡后去皮,放入油锅内炸熟,连同洗净的枸杞子切成细粒,葱姜切末。鸡蛋去黄留清,加入淀粉及适量清水调匀,加入鸡肉片、枸杞子、核桃仁及上述调料和匀。将玻璃纸平铺在案板上,将香菜均匀撒在上面,在放上鸡肉片,折成长方形的纸包。将花生油倒入锅内,烧至五成熟后,把包好的鸡肉下锅炸熟,捞出装盘即成。
    [方解] 核桃仁营养丰富,含有不饱和脂肪酸(亚油酸、亚麻酸)是人体脑细胞合成、代谢所需的物质,含有的维生素E具有抗氧化、清除自由基作用,可有效预防脑及机体各脏器的老化作用;枸杞子性味甘平,具有滋肾润肺、补肝明目之功,含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、烟酸、β-谷甾醇、亚油酸、糖、钙、铁、磷、酸浆果仁素多种维生素及多种氨基酸等,有类似人参的“适应原”样的作用,
是理想的延缓衰老,强身健体、增智延年的药物;太子参甘、微苦,平,具有补气、生津之功,内含氨基酸、多聚糖或糖甙,酚酸或鞣质、黄酮及微量元素铜、锌、锰、铁、镁和钙,尚含果糖、淀粉和皂苷,用治病后体虚,倦怠自汗,饮食减少,口干少津,咳嗽痰少等证。鸡肉甘温,具有温中补脾、益气养血、补肾益精之功,含有蛋白质、脂肪及多种维生素等。香菜中含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等。诸药食合用,共凑滋肾添精,益脑增智之功。

3.龙眼银耳莲子羹
[组成] 龙眼肉30克,银耳20克,百合30克,莲子30克,冰
糖50克。
[功效] 补脾益肾、滋心润肺、养心安神
[适应证] 病后体虚、年老体弱而致头晕耳鸣、失眠健忘、心悸
气短、周身乏力等症。
[制作] 将莲子用温水浸软,去心;银耳用温水泡发、洗净。将
莲子、龙眼肉一同放入锅内,加适量水,用武火煮沸后加入百合、银耳,用闻火炖至汤汁稍稠、莲子熟烂时,加入冰糖,溶化后调匀即成。 
 [方解] 龙眼肉甘温,具有益心肺、补气血、安神、润肺止咳之功。含有胆碱、腺嘌呤、蛋白质、脂肪、维生素、无机盐、糖、酒石酸等;百合甘、微苦、平,具有润肺止咳、清心安神之功。含有秋水仙碱等多种生物碱,以及淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等物质;莲子甘、涩、平,具有补脾益胃、养心安神之功,富含多量淀粉、棉子糖、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、荷叶碱等物质;银耳甘、淡、平,具有润肺化痰、养阴生津之功,富含蛋白、脂肪、糖类、维生素等,以及多种氨基酸、植物胶质等物质;冰糖甘、平,具有补中益气、和胃润肺之功,主含葡萄糖、果糖、蔗糖。诸药食合用,共凑补脾益肾、滋心润肺、养心安神之功。

评论