陇南武都龙凤山

橡树 物语

橡树物语

李廷贤

 

故乡有五棵大橡树,生长在村子西边的山梁上,粗大的枝干斜插在岩石堆中,支撑着巨大的树冠,像守护老家的卫士一样。苍老的身躯每年及时报告雨水信息,2012年不幸被雷击倒一棵,还剩四棵。击倒的那棵,被锯成三节,当成了花盆,栽植了柏树,摆放在九天圣母庙前,看上去也很有纪念意义。

橡树是青冈树的同属种类,家乡人也叫它青冈树。橡树的种子每年落在地上无人问津,大部分被松树吃掉。我小时候种过几颗,出苗后不知道被谁挖掉了,没有长成大树。很可惜。

在网上查阅了一下橡树的资料,才知道橡树是很有文化涵义的树种。

    在欧美,橡树被视为神秘之树。传说这种高大粗壮树木的掌管者是希腊主神宙斯、罗马爱神丘比特以及灶神维斯塔。传说,在宙斯神殿里的山地森林里,矗立着一棵具有神力的参天橡树,橡树叶的沙沙声就是主神宙斯对希腊人的晓喻。许多国家皆将橡树视为圣树,认为它具有魔力,是长寿、强壮和骄傲的象征。橡树材质坚硬,树冠宽大,有“森林之王”的美称。人们常把红丝带系在橡树上来表示对远方亲人的盼望与思归。橡树的英文为oak。2001年,橡树被美国人选为国树。

在英国和法国,早期的巫师被称为德鲁伊特。这个名字来自凯尔特语,意思是“知道橡树”。这些“知道橡树”者,属于社会当中最早的一批知识分子,一般担任当地的祭司、教师和法官。在欧美文化中,橡树是力量的象征,与权威相连。它有着非凡的威仪、特别的气度和神秘的力量。在德鲁伊特教的祭祀仪式中,橡树被作为轴心摆放,象征着男子的睿智;它的果实被视为德鲁伊特教的圣果

希腊神话中,宙斯的祭司在施行求雨的巫术时,会手持橡树枝往圣泉中沾水。

橡树粗壮高大,树冠繁茂,与人的生命相关。

据说,梦见带着橡树叶编成的头冠,是成功的征兆。梦见雷劈橡树的梦境,预示着恋爱会有波折。梦见攀登橡树,则意味着事业顺利,能有收获。

据说佩戴橡树栎果有助多产、长生不老、免于疾病;挂在窗户上则可保护房屋。在古罗马人的结婚仪式上,橡树的树枝是必不可少的,其目的是增进新婚夫妇的感情融洽、祝福他们多子多孙。

    西方人觉得橡树是壮悍和强大的象征。橡树象征荣耀、力量和不屈不挠。德语中就有谚语说:“一掌推不倒一棵橡树”。

德鲁伊宗教崇拜自然,并且将橡树作为至高之神的象征膜拜,因此他们认为寄生在橡树之上的槲寄生(mistletoe)是一种万灵丹药(panacea),具有神圣的功力和最好的疗效,当然也需要通过特别严肃的仪式来采集。只有在满月新月的日子,或者每月的第六个夜晚,才能举行这种仪式,此时要由德鲁伊祭司中最高级的大德鲁伊(Arch-Druid)身披白袍、佩戴黄金首饰,手持黄金镰刀上树割取。

故乡的橡树没人珍爱,树根下经常堆积着柴草,一不小心就会发生火灾。

我们前些年给橡树钉上了一块保护牌,告知村里人保护好这仅有的四棵橡树,但是,要让村里人尊它为神树,可能还是很困难的。

评论