陇南武都龙凤山

佛顶 山

       佛顶山,是普陀山的著名景点,有人说“不上佛顶山,等于没到过普陀山”。佛顶山上主要有慧济寺、海天佛国崖、云扶石、菩萨顶、鹅耳枥树、佛顶山索道等几处景点。朝拜佛顶山是普陀山佛教的传统和习俗,每逢农历二月十九、六月十九、九月十九,三个观音香会期,来自各地的佛弟子们三步一拜朝礼佛顶山,礼敬观世音菩萨。

  佛顶山主峰名白华顶、又名菩萨顶,为普陀山最高峰。山分支脉,分别向南、北、东伸延,主峰海拔291.3米,从远处眺望,诸峰若拱,峰顶垒垒如杯瓢,覆于积水之上。峰巅方圆平坦,宽广约20余亩。巅峰建塔,塔上置灯,曰“天灯台”。后又修筑一座望台,登临此台,极目远眺,可观赏普陀洋和莲花洋辽阔的山海景色。白华顶时有云雾缭绕,誉称为“华顶云涛”,为普陀山十二景之一。“华顶云涛”是普陀佛国景观壮丽之神。或烟涛滚滚,远近山峰在云海中像一座座浮岛,悠忽之间,却又云遮日霾,空水难辨;或一时四山之巅被云雾阻塞,烟峦一抹;或四山突现,如幻来之海市蜃楼…… 在秋季,白华顶又以另一新面貌呈现在人们面前,秋高气爽,雾消云散,视野极其广阔。

      到佛顶山,可以走山路爬上来,也可以乘索道。大多数到此的人都选择乘索道,所以这里索道的生意极好,有很多人在排队等着乘索道,每人50元。

有得必有失,乘索道省了力气,但也错过了观美景的机会。

      上山的香云路是从法雨寺到佛顶山的一条石板路,有1087级石阶,全长约1公里。此路原为羊肠小道,道光绪三十年慧济寺主持文正和尚同监院庆祥募化砌石而成。1082年人民政府拨款重修。路旁有铁栏杆,为游人攀扶歇息提供方便。沿香云路登佛顶山,途中有香云亭、云扶石、海天佛国崖等景点,四周秀峰险石,回首眺望、山海气观尽收眼底,大有“身登青云梯,平碧见海日”的意境。

  在香云路中段的拐湾处,有方形巨岩矗立路侧,岩面“海天佛国”四个大字出自明代抗倭名将候继光手笔。每个字约一米见方,它十分贴切地概括了普陀风光的特点,后来便成了普陀山的代称。在海天佛国崖上又叠一石,高插云海,险而且玄,石上刻着“云扶石”三字。石上有一小潭,如碗若钵,承受天露,日积月累,清冽不腐。

评论